вторник, 31 мая 2016 г.

Интервью: Игорь Горохов

С прошлого лета (т.е. фактически целый год) я был администратором в группе ВКонтакте "Школа фингерстайла | Fingerstyle workshop" и "доадминился" до того, что взял интервью у двух моих любимых гитаристов - Игоря Горохова и Максима Чигинцева.

Честно говоря, был готов к тому, что они не захотят тратить свое время на мои вопросы, но они оба согласились. :) По-моему получилось очень интересно, буду потихоньку выкладывать.

Итак, Игорь Горохов :)

Почему вы начали делать аранжировки, ведь для классической гитары и так существует обширный репертуар?

Репертуар и вправду обширный. Но, к сожалению, классическая гитара часто замыкается в своём тесном, обособленном «классическом» кружкЕ. Что я имею в виду: классические музыканты играют пьесы, которые будут скорее всего интересны лишь «посвящённым» - другим гитаристам. Она сильно отличается от того, что слышит среднестатистический человек в повседневной жизни (радио, ТВ, Интернет). Профессиональным гитаристам такой деятельностью либо некогда заниматься, либо считают это занятие неподобающим своему статусу. Одновременно с этим – существует музыка, которую можно даже «воскресить» (на волне гитарной популярности), дав ей жизнь в гитарном изложении.

Случалось ли вам получать отзывы на ваши переложения от авторов исходных произведений?

Да, мне оставляли комментарии Ю. Чернавский (на аранжировку его песни «Зурбаган»), поступали положительные отзывы из «штаба» Эужениу Дога. Косвенно отзывом также можно считать, например, размещение администраторами официальных сайтов «Землян» и композитора Г. Свиридова роликов с аранжировками в моём исполнении.

Любое ли произведение (песню/тему из фильма) можно переложить на гитару, или все-таки есть ограничения?

К сожалению, возможности гитары имеют достаточно жёсткие рамки. Много музыки остаётся «неохваченной» гитаристами (а может, это и к лучшему ). Очень сильно возможности гитары зависят от аранжировщика (как исполнителя на гитаре) – вспомним Константина Попова, Виталия Макукина. Как переложить «Время вперёд» Г.Свиридова, к примеру?

Кто из гитарных аранжировщиков вам нравится, кого слушаете?

Лучшим для себя определил Сергея Руднева, прекрасного гитариста и музыковеда. Периодически просматриваю на сайте М.Чигинцева творчество современных отечественных гитаристов: самого Максима Чигинцева, Мартина Люденхофа, Эйро Нарета, Алексея Носова, Александра «Alex Mercy» Рябчуна, Недбальского Александра и многих других, всех не упомянешь. У них всех есть отличные переложения. Доставляет удовольствие, увидеть, например, как другой аранжировщик победил тему, с которой ты «бодался и сдался» К сожалению, не всегда нахожу время написать комментарий, только «палец вверх».

В комментариях к вашим видео вас часто просят сделать разбор той или иной вещи и вы всегда отказываетесь. Почему?

Пока такой вид работы мне неинтересен. Да, я понимаю, что и просмотров, и подписчиков будет больше – но, на данный момент я не готов тратить на это время. Времени даже на свои проекты не хватает.

У вас практически нет переложений современных поп-шлягеров. Вы не находите их интересными для создания переложений?

Зачастую – да, тот материал, который я слышу (особенно современная российская «попса») меня не «цепляет». Мне нужна красивая мелодия, а не «…это не шутки, мы встретились в маршрутке». Ибо красивая мелодия — в подавляющем большинстве случаев - это результат работы профессионала (композитора). Конечно и тут есть исключения – «Битлз» и Игорь Крутой. А может, это возраст сказываться начинает?

За последние годы появилось довольно много аранжировщиков, продающих переложения в интернете. Вы ощущаете конкуренцию с их стороны?

Вероятно, есть. Но я за здоровую справедливую конкуренцию: сделал лучше – получай награду!

Живьем: Пол Маккартни - My Valentine

Все-таки Пол могЁт...