понедельник, 2 ноября 2015 г.

Около гитары: что такое фингерстайл?

С тех пор, как я узнал о фингерстайле, постоянно встречаю споры на тему является ли фингерстайл отдельным стилем или это просто классическая техника, приложенная к вестерн гитаре. Понятное дело, что с точки зрения техники фингерстайл наследует многие приемы классической школы, но и собственные приемы вполне может предъявить. Я перечислю те, что отношу строго к фингерстайлу (не в порядке важности)

1. Игра боем.

Здесь я имею в виду не аккомпанемент, а способ брать аккорды. Не щипком, как у "классиков", а ударом по струнам. В качестве примера можно взять тот же Classical Gas, который Томми наполовину шпарит боем. Или, скажем, Locked out of heaven Бруно Марса, который Сонха Чон тоже играет боем

2. Возможность делать подтяжки.

Я имею в виду прием, который называется термином bend. Причем фингерстайл-гитаристы не только делают простой бенд струн левой рукой. К примеру, Adrian Legg делает подтяжки, крутя колки. А Doyle Dykes прижимает струну на стороне головки грифа.

3. Игра медиатором.

В первую очередь я, конечно, имею в виду игру медиатором на большом пальце, т.н. "когтем". Именно благодаря когтю можно играть ритм в стиле Мерла Трэвиса (тот самый "бум-чик" :) ). Но и обычный медиатор тоже открывает новые возможности для игры. Для примера Windy and Warm

4. Перкуссия.

Перкуссионные приемы позволяют гитаристу усилить грув в свой игре. Излюбленный прием фингерстайл-гитаристов. В качестве примера Taxman в исполнении Максима Ярушкина

5. Тэппинг.

Честно говоря, тэппинг мне кажется в большей степени цирковым приемом, чем музыкальным. Т.е. его чаще используют для эффекта "крутой игры", чем в для решения каких-то музыкальных задач. Но бывает и вполне оправданное применение этого приема.

Мне кажется, этого достаточно. Хорошо видно, что у фингерстайла вполне солидный запас собственных, не похожих на классические приемов. Но главное даже не в этом.

Дело в том, что музыка развивается. Даже водитель маршрутки, который слушает шансон, легко услышит, что джаз современней, чем симфоническая музыка, а хардрок - современней рок-н-ролла. И фингерстайл как раз приспособлен для исполнения современной музыки, т.е. у фингерстайла свой и современный репертуар.

Итого: технические приемы + свой репертуар = отдельный стиль. По-моему так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий